Ученики 6Е класса приняли участие в научном Фестивале

DSC01582 DSC01629DSC01617

Хромосомы, трансгены и патогенны… Ученики 6Е класса приняли участие в грандиозном научном Фестивале.

Фестиваль Науки завершился в Уфе вчера. Он длился целых три дня. Во многих университетах и научно-исследовательских институтах республики ученые, исследователи встречались с теми, кто интересуется наукой, ее достижениями, а также тем, как работают ученые, какое оборудование используют, какие цели перед собой сегодня ставят.

Ученики 6Е класса уже соприкасались с научными исследованиями. В прошлом году занимаясь в научном обществе учащихся «Эврика» под руководством учителя биологии Ксении Андреевны Шевелевой ребята включились в международный проект  «Вода. Солнце. Жизнь».  Гимназисты вместе с другими детьми, участниками школьных научных сообществ  Армении, Беларуси, Германии изучали способы очистки воды. Наши ребята выполнили свою часть работы — исследовали обеззараживающие свойства ультрафиолета и доказали его эффективность научным путем! Ребята делали заборы воды, ездили в настоящую научную лабораторию, где сами делали «посев» бактериальных культур, общались с учеными и специалистами «Уфаводоканала».

За это время гимназисты почувствовали себя настоящими исследователями и просто «заразились» научной работой. Узнав о Фестивале науки, разумеется, никак не могли остаться в стороне. Жажда знаний привела их в институт генетики академии наук РАН. О сколько здесь открытий чудных сделали для себя ученики 6Е класса! Ребята своими глазами видели хромосомы, пчелиных паразитов, разные патогенны и даже эритроциты лягушки! Конечно, не совсем своими, точнее «глазами» очень мощного микроскопа подключенного к компьютеру. Научные сотрудники  рассказали детям где «живут» клетки эндорфины и почему хлорофилл зеленый. Ребята узнали много интересного о генах человека, наследственности и жизни пчел, увидели, как выглядят фитопатогенные грибы и трансгенные растения и даже научились работать электронной пипеткой! Самым захватывающим, пожалуй, было участие в научном эксперименте по выделению ДНК банана! Ребята размяли кусочек банана, поместили его в специальный раствор, затем «уложили» в центрифугу и вот она, пожалуйста, ДНК! А похожа то, на бесцветный сок с мякотью… Но когда ребята держали ее своих руках, им так и хотелось крикнуть: «Эврика!».

Автор публикации: Алла Рубцова

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости