3 классы. «Китайские народные музыкальные традиции»

_73YZ3URnbw eBxZtKoZDEA iCKtVIzNMNw WsLdzP9hlpY

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      «Гимназия №39 — это место пересечения  культуры, традиций и обычаев разных стран мира».

Так, в рамках «недели китайской культуры», в минувшую среду, 24 февраля, в нашей школе вновь прошли необычные уроки Искусства (Музыки) в параллели 3-х классов(3Г,3В,3Б): «Китайские народные музыкальные традиции».

Россия и Китай являются дружественными соседними странами. Дружба между нашими народами уходит корнями в далекое прошлое. Углубление отношений добрососедства, дружбы, сотрудничества и партнерства — это важный шаг на пути к взаимопониманию народов и сближению двух государств в сфере культуры и искусства.

Нам с ребятами сегодня очень повезло. Наш урок посетила студентка БашГУ  Ляйсан Рустемовна (факультет журналистики по направлению Востоковедения и Африканистики): «я  училась в Ляонинском университете в г.Шеньян, где изучала  китайский язык. Для нас организованы были различные курсы и мероприятия, чтобы мы могли ближе познакомиться с культурой страны. В конце каждого семестра, перед каникулами у нас проводились большие концерты, где мы соревновались в пении, актерской игре, и все это проходило на китайском языке. Китайцы считают музыку очень изящным искусством, оно неразрывно связано с философией. Для них это способ видеть красивое вокруг»— поделилась впечатлениями Ляйсан.

Действительно, музыка Китая — бесконечный баланс «инь» и «ян», которое формировалось на протяжении многих тысячелетий и неразрывно связана с китайской философией. Например, последователи Конфуция считали, что музыка играла огромную роль в политической жизни страны, она способствовала объединению нации, ее духовному обогащению. В даосизме музыка способствовала слиянию человека и природы, а буддисты с помощью музыки постигали суть мироздания. Таким образом, на протяжении нескольких тысяч лет музыка была, есть и остается неотъемлемой частью жизни китайского народа.

Безусловно, мы дорожим своей традиционной культурой и духовным наследием и в то же время уделяем большое внимание перениманию всего хорошего и полезного для нас из культур других народов.  Встреча прошла в дружной, теплой, творческой атмосфере.  Ребята с большим интересом знакомились с китайскими народными музыкальными традициями, и, в завершение урока, прекрасно исполнили песни про дружбу и китайский новый год, с которыми выступят на предстоящем празднике «Остров хороших манер».

Выражается огромная благодарность Администрации гимназии, за предоставленную возможность проведения таких замечательных встреч, учителю Китайского языка Тимуру Рифмировичу, за организацию и приглашение студентов, а так же, всем учащимся 3Г, 3В, 3Б классов.

Автор публикации: Гибадуллина А.Н.

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости