4Е. Урок Мужества

В нашем классе 1 сентября прошел урок Мужества. Его провёл подполковник запаса Пронин Андрей Михайлович – начальник отдела военного комиссариата Республики Башкортостан. Он также является председателем исполнительного комитета башкирской региональной организации «Боевое братство» (организация ветеранов локальных войн).

В начале урока классный руководитель Хабибрахманова Лилия Ирековна провела с ребятами опрос как они понимают значение слова «мужество». Ученики активно поднимали руки и сошлись на том, что мужество – это способность человека, несмотря на возможную угрозу своей жизни, думать не о себе, а о тех, кто нуждается в твоей помощи. Андрей Михайлович расширил понятие слова «мужества», рассказав ребятам о героическом подвиге всего нашего народа.

За многовековую историю нашей страны россиянам не раз приходилось с оружием в руках защищать свой дом, свою страну. Это и во времена татаро-монгольское нашествие, борьба с рыцарями-меченосцами, в смутное время, Отечественная война 1812 года, Первая мировая война, Великая Отечественная война. В своем рассказе Андрей Михайлович остановился на ярких примерах проявления героизма и мужества нашего народа.

В войне 1812 года в составе казачьих войск принимали участие — наши земляки. Башкирских воинов противник назвал «Северными Амурами» за их лихое владение конем и умение стрелять из лука.

Привел яркий пример из Первой мировой войны, когда две наши русские бригады длительное время противостояли немецким войскам, так и не пропустив их в Париж.

Запоминающимся получился и рассказ о защитниках украинской крепости Осовец (ныне территория Польши) в Первую мировую. После 5 месячной безуспешной осады крепости немецкое командование приняло решение применить газовую атаку. После этих действий, германская сторона пустила в ход артиллерию и дала команду пехоте наступать на парализованного противника.

В этот решающий момент наши оставшиеся защитники крепости принимают решение контратаковать «всем, чем можно». Это было страшное зрелище. Обмотанные грязными тряпками, с жуткими ожогами на лицах, русские солдаты двинулись в наступление.

Немцы, уверенные в своей победе, увидели настоящую Атаку Мертвецов и пришли в неописуемый ужас. Враг был отбит!

Много примеров мужества и героизма было проявлено нашим народом во вторую мировую — Великую отечественную войну. Ученики на уроках Памяти в младших классах сами рассказывали о героической жизни своих предков. Андрей Владимирович рассказал о подвиге сержанта Сиротинина Николая Владимировича. Он остался прикрывать отход своего отряда и занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда первый танк вышел на мост, артиллерист первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну. Немцы долго не могли понять, откуда идёт огонь. Всего в том бою Николай подбил 11 танков, 6 бронетранспортеров, фашисты потеряли 57 бойцов. А когда они вышли на позицию русского воина, у того осталось всего три снаряда из 60. Предлагали сдаться. Боец ответил пальбой по ним из карабина. Несмотря на большие потери, немцы с воинскими почестями похоронили героя, выстрелив в воздух троекратным залпом.

В конце встречи Андрей Владимирович остановился на подвигах наших современников, которым пришлось пройти дорогами военных испытаний – в Афганистане, Чечне, Сирии. Рассказал про бойцов 9 роты в Афганистане, которые повторили подвиг защитников Брестской крепости; о  летчиках — майоре Романе Филиппове и старшем лейтенанте Александре Прохоренко, погибших при выполнении боевого задания в Сирии; о храбром поступке лейтенанта внутренней службы Магомеда Нурбагандова в Дагестане.

Говоря, о героическом прошлом и настоящем нашего народа, Андрей Владимирович подчеркнул, что залогом успехов нашего народа является наш образ жизни, который передается от поколения к поколению: это и верность традициям, сплоченность, любовь к Родине.

Урок был проведен при поддержке Российского военно-исторического общества. Были показаны видеофильмы: о  русском богатыре Евпатие Коловрате, об «Атаке мертвецов», битве на Курской дуге, видеоклипы «Мы уходим», «Русский десант», «Мои герои», «Россия».

 

Родительский комитет

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости