7А. Знакомство с Уфимским телецентром

IMG_9733

IMG_9726IMG_9736 IMG_9738

13 октября 7А класс посетил уникальное место нашего города – Уфимский телецентр. Отсюда дают объективную, оперативную и полноценную информацию о жизни нашей республики ВГТРК «Башкортостан», «Башкирское спутниковое телевидение», радио «Спутник FM», «Радио Юлдаш». Возможность познакомиться с телерадиокомпанией и окунуться в атмосферу создания разных программ нам предоставил популярный телеведущий Рустэм Габбасов. 1 сентября Рустэм провел у нас интереснейший классный час «Моя Будущая Профессия», увлекательно  рассказав о профессии тележурналиста и телеведущего. Многих ребят заинтересовала работа на телевидении и Рустэм пригласил нас в гости – самим посмотреть, как все устроено и что происходит за кадром.

И вот мы в Уфимском телецентре! Радио и телевидение стали для нас одним из главных средств получения информации. А «лицом» этой информации в глазах зрителей и слушателей являются ведущие. Поэтому сначала нам показали, как работают телеведущие новостей в прямом эфире — как происходит съемка, сколько камер используется, какова роль звукооператора, как работает суфлер – монитор с текстом.  Мы даже сфотографировались на месте телеведущих, как в настоящих «Новостях». Затем нас пригласили в студию звукозаписи, где  рассказали о различных способах записи звука, как производится запись, в чем заключается работа звукорежиссера. После чего несколько ребят вошли в комнату с чувствительными микрофонами, где и происходит непосредственно запись инструментов и вокала. А остальные остались наблюдать за ними через окно вместе со звукорежиссером. Он показал нам, как этим процессом нужно управлять. Это было очень интересно! Затем мы увидели, как видеомонтажеры монтируют снятый корреспондентами репортаж, как они обрабатывают, нарезают, соединяют видеофрагменты в одно целое, как накладывают звук. Понимаешь, сколько труда уходит на создание даже двухминутного ролика! Мы посетили настоящую гримерку, где колдуют гримеры над внешностью телеведущих и гостей студии. Их задача – не преобразить человека, а подчеркнуть достоинства внешности. При этом проявляя творческие и художественные способности, тонкое цветовосприятие, а также контактность, доброжелательность и аккуратность.

 Нам очень понравилось в Уфимском телецентре – настоящем «городе искусств», куда  непременно хочется вернуться снова! Огромное спасибо Рустэму Габбасову за приглашение и всем профессионалам своего дела, кто нас так тепло встретил и благодаря которым мы хоть чуть-чуть прикоснулись к этому волшебному миру – телевидению!

 

Автор публикации: Мария Конкина, 7А

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости