7Б. Поздравление ветеранов

DSCN2184???????????????????????????????

Ученики 7Б класса (кл. рук. Зайцева И.А.) 20 февраля навестили ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили с наступающими праздниками,  послушали их рассказы о том страшном времени, рассказали о том, как они учатся и чем занимаются в свободное время. За беседами время пролетело незаметно…

Рубцова Нина Васильевна с началом войны пошла работать на уфимскую швейную фабрику. Ей было 14 лет. Шили гимнастерки, шинели, противогазные сумки. Наши семиклассники удивленно слушали, как их ровесница получала за работу всего лишь 400 граммов хлеба в день. Никаких других вознаграждений не было. 400-граммовый кусочек хлеба был очень мал, он просто был тяжелый из-за примесей и добавок… Неработающие члены семьи получали 200 граммов хлеба в день. Растущим подросткам, да еще и работающим наравне со взрослыми , конечно же, не хватало этого питания. Всегда хотелось есть, была слабость и сонливость. Ее неработающая мама, у которой на руках был младший ребенок, от своего 200-граммового кусочка еще умудрялась отламывать дочери…

Еще Нина Васильевна рассказала, как на улицах иногда видели трупы умерших на ходу людей. Это в основном были эвакуированные. У них кроме 400 гр. хлеба за работу на заводе больше не было другого питания. Местные жители хотя бы сажали весной огороды, и у них было понемногу картофеля, тыквы, другие овощи, чтобы как-то выживать. Иногда ей и еще двоим-троим ровесникам поручали возить хлеб с хлебозавода на швейную фабрику. Это был деревянный ящик высотой в метр, его везли на тележке, придерживая руками. Запах хлеба был так силен, что голодные ребята останавливались, прислоняли носы к щелям ящика и нюхали, нюхали… Посетовала Нина Васильевна, что сейчас ребята не дорожат хлебом, а то и вовсе его не едят. А когда-то многое бы отдали, чтобы только почувствовать, как он пахнет.

 Сахарчук Николай Моисеевич рассказывал, как в деревне не могли найти почтальона.  Никто не хотел приносить страшные вести в дома. Каждый день, после приезда почтальона с разных улиц деревни раздавались громкие крики. Он очень хорошо это помнит.

 В 13 лет он уже был водителем грузовика, детства не было. Рассказывал, что часто приходилось спать в гараже. Находился он тогда в Прибалтике, там и победу встретил. Потом был  военным. Работает  до сих пор — зав. лабораторией кафедры авиационных двигателей в авиационном университете.

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости