7Д. Профориентационная экскурсия

30 ноября 2019 года мы с нашим классом 7 «Д» посетили клинику БГМУ. Это была профориентационная экскурсия. Визит клиники мы начали с симуляционного центра, где представлены макеты (куклы), на которых мы потренировались делать сердечно-легочную реанимацию, искусственное дыхание; познакомились с работой дыхательного аппарата и дефибриллятора.  Центр уникален. В нем студенты сдают экзамены, проходят аккредитацию. Сами макеты очень дорогие (стоимость их доходит до 15 миллионов), они дышат, моргают, говорят. На них студенты — медики учатся азам анестезиологии.

Сотрудники симуляционного центра БГМУ показали и разъяснили нам,  что нужно делать, если мы вдруг оказались рядом с человеком, который потерял сознание, перенёс инфаркт, упал в обморок и тд. Научили оказывать первую помощь, реанимировать пострадавшего до приезда кареты первой медицинской помощи. Мои одноклассники задавали много вопросов по теме и сами пробовали сделать прямой массаж сердца и работать с кислородной маской. Теперь, я уверен, мой класс сможет оказать первую помощь людям при экстренных случаях.

Далее нас  повели в Роботический центр клиники БГМУ. Там мы смогли зайти в предоперационную, надев одноразовые халаты, шапки, маски, бахилы. Мы наблюдали в окно как врачи делают операцию по поводу рака мочевого пузыря на стойке робот da Vinci. В ходе операции хирург ректор БГМУ Павлов В.Н. удалил мочевой пузырь и сформировал новый из отсечённого участка подвздошной кишки, что вызвало большой резонанс у моих друзей. Мы наблюдали за установкой портов (щупалец) робота da Vinci. Эта операционная стойка уникальна тем, что хирург сидит за стойкой дистанционно, а щупальца робота оперируют больного на операционном столе. Этот  робот полностью повторяет движения хирурга. При этом хирург видит десятикратное увеличение оперируемого участка. Такая стойка единственная в Приволжском федеральном округе. На ней уже выполнено более 600 малотравматичных операций.

Наш 7 «Д» класс остался очень доволен этой экскурсией! Двое ребят уже точно видят себя в будущем в медицине. Они задавали в ходе посещения клиники очень правильные и интересные вопросы ассистентам клиники БГМУ. Остальные ребята также увлечённо наблюдали за работой хирургов, операционных сестёр, ассистентов и аспирантов. С детьми пришли также некоторые родители и младшие братья и сестра. Договорились, что те ребята, которые мечтают стать хирургами, смогут посетить операционную клиники и в будущем по их желанию, где они получат комментарии и разъяснения в ходе операции.

Отдельная благодарность за возможность увидеть «закулисную» жизнь хирургов выражаем нашему папе, руководителю роботического центра БГМУ, профессору Сафиуллину Руслану Ильясовичу. Он обещал ещё не раз проводить такие полезные походы в клинику и знакомить  с медициной. Ведь наша  самая  главная ценность — это здоровье!

Автор статьи: ученик 7 «Д» класса Сафиуллин Алан

 

 

 

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости