8А. «Знаменательные даты»

В 8 А классе прошел совмещенный классный час, который провели Полина Чепурнова вместе с Эвелиной Валиахметовой на тему «18 марта-Присоединение Крыма», и  Алиса Михайлова в тандеме с Элиной Валишиной по теме «Оказание первой медицинской помощи при ДТП».
В своем выступлении Полина и Эвелина отметили, что 18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами. Несмотря на «молодость» сегодняшнего праздника, он весьма любим крымчанами. Традиционно в этот день во всех городах Республики проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляниями и фейерверками.

Стремительно увеличивающееся количество машин влечет за собой множество автомобильных катастроф, в которых часто гибнут люди. Первая помощь при ДТП оказывается очевидцами происшедшего, которыми могут стать как водители и пассажиры, так и пешеходы. От быстрых, слаженных и, главное, правильных действий свидетелей аварии зависит жизнь пострадавшего. Задача доврачебной помощи — устранить угрозу жизни пострадавшего. Страх навредить или брезгливость здесь неуместны, так как доврачебная помощь — не медицинская категория. Здесь главное — действовать хладнокровно и без промедления. О том, как вести себя в подобных ситуациях рассказали Михайлова Алиса и Валишина Элина. Важно помнить  о том, какими должны быть первые действия на месте аварии, как оказывать первую помощь, а именно: немедленно определить характер травмы; выяснить, нужно ли перетаскивать потерпевшего из машины и не навредит ли это ему; как правильно оказать первую помощь в соответствии с выявленными травмами, и обязательно вызвать «Скорую помощь»; знать угрожающие жизни состояния при травмах и что делать, если пострадавший при ДТП без сознания, дыхания и сердцебиения. 


Автор публикации: Ильсина Хасанова, 8А

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости