«Эврика» в химической лаборатории

DSC_0083DSC_0097 - копия DSC_0120

«Широко распростирает химия

руки свои в дела человеческие».

(М.В.Ломоносов)

Химия играет огромную роль в жизни человеческого общества. По уровню развития химической науки и промышленности судят об уровне развития страны.  Именно поэтому, научно-исследовательская группа «Эврика» не могла остаться в стороне от этой темы. 16 марта под руководством К.А. Шевелевой мы направились в нашу школьную химическую лабораторию. Там нас любезно встретила  учитель химии Файзуллина Эльвира Анваровна. Она провела нам ознакомительную экскурсию в царство колб и пробирок.  Мы узнали, что все реактивы  хранятся в маленьких баночках в специальной комнате — лаборантской. Эта комната напоминает процедурный кабинет в больнице. Там даже был  железный сейф, в котором находились опасные реактивы. Кроме того, мы узнали про искусственный сахар, про происхождение йода и многое другое.

 Затем Эльвира Анваровна  показывала нам разные  опыты с водой и различными реактивами. Сначала вода в пробирке была прозрачной, но потом она стала малиновой, когда в нее добавили другую жидкость. После добавления очередной «волшебной» жидкости, вода приобретала различные цвета.  А во время очередного опыта, который проводился в специальном защитном прозрачном контейнере, произошло настоящее «извержение вулкана». Нам казалось, что мы попали в логово чародея.  Все это было очень интересно и познавательно!

Вдохновленные увиденным, все мы  еще целый день обсуждали чудеса. Выражаем огромную благодарность нашему руководителю К.А. Шевелевой и учителю химии Файзуллиной Э.А.

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости