Хроники «Эврики»

image-12-02-15-12-10 image-12-02-15-12-10-1 image-12-02-15-12-10-2 image-12-02-15-12-10-4 image-12-02-15-12-10-5image-12-02-15-12-10-3

«Искусство обучения –

есть искусство будить в юных душах любознательность 

и затем удовлетворять ее…» (Франс.А.)

Одна из самых главных характеристик, которая отличает одаренного человека – это любознательность, которая  начинается с любопытства. Это жажда новых знаний, потребность в  интеллектуальных впечатлениях, которые свойственны каждому нормально развивающемуся человеку.

Именно в таком формате организованы занятия в научно-исследовательской группе «Эврика», руководителем которой является учитель биологии Шевелева Ксения Андреевна.  Каждый вторник  мы ( пятиклассники) ждем с нетерпением.  После окончания уроков, мы надеваем свои белые халаты и с большим удовольствием бежим в кабинет биологии. И вот тут начинается погружение в бескрайние просторы всего неизведанного под чутким руководством Ксении Андреевны.  Любопытство наше не имеет границ, нам интересно все:  строение клетки бактерии, как устроены клетки грибов, как размножаются дрожжи, что такое плоскостопие и так далее. И каждый раз с переполненными эмоциями и горящими глазами  мы выходим с занятий. А потом с нетерпением ждем следующего вторника!

10 февраля жажда знаний снова привела нас, юных исследователей общества учащихся «ЭВРИКА»,  в лабораторию  научно-внедренческого предприятия «БашИнком». Там нас встретил кандидат биологических наук главный технолог «БашИнком» Морозов Владимир Николаевич. Он рассказал юным биологам о значении бактерий в жизни человека, об аэробных и анаэробных микроорганизмах. О самых древних микроорганизмах – бактериях (сине-зелёные водоросли, зелёные водоросли), которые изменили состав атмосферы! Ведь раньше (2-3 млдр. лет назад) всего лишь менее 10% атмосферы на нашей планете составляла кислородная среда. В результате жизнедеятельности бактерий, появились первичные почвы, затем лишайники, первые леса. На сегодняшний день 96% биомассы составляют микроорганизмы.

Деятельность производственной лаборатории «БашИнком» является очень актуальной.  Там выращиваются специальные бактерии, грибы для обогащения плодородных почв. Нам было очень интересно своими руками потрогать лабораторную аппаратуру, увидеть различные биомассы для выращивания разных бактерий. Мы настолько увлеклись изучением процесса производства, что не заметили, как быстро пролетело время. А еще столько неизведанного осталось! Но мы уверены, что это не последняя наша встреча с учеными людьми. Наше любопытство толкает нас на новые открытия! «Эврика» продолжает свою работу!

Автор публикации: Зиятдинов Нариман, 5Е класс.

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости