Старт международного проекта «Вода. Солнце. Жизнь».

IMG_4480 IMG_4526IMG_4417

 

 

 

 

                               Старт научной работе дан!

Какую воду мы пьем, используем дома и в школе? Какие опасности таит в себе неочищенная вода? Какие способы  обеззараживания воды  существуют и какой из них самый лучший?  На все эти вопросы решили найти ответы участники научно-исследовательского общества гимназии «Эврика».

Ученики гимназии под руководством учителя биологии Ксении Андреевны Шевелевой включились в международный экологический исследовательский проект школьников «Вода. Солнце. Жизнь».  И сразу принялись за работу. Решили – надо исследовать воду близлежащих водоемов, а так же водопроводную воду родной гимназии и исследовать ее качество, а затем произвести очистку, причем самым «экологичным» способом — ультрафиолетом. Так стартовала практическая часть первого проекта, который впервые реализуется в гимназии совместно со школой Германии.

Таким образом, работа наших гимназистов посвящена ультрафиолетовому облучению воды и изучению ее бактериального состава  до и после облучения. 10 сентября ребята, которые входят в состав научного общества,  выехали в парк Якутова, на Монумент Дружбы  для забора проб воды. После чего приступили к настоящем исследовательской работе.  В научно-производственной лаборатории  «Башинком», под руководством ученых микробиологов  дети обеззараживали воду на специальной установке по ультрафиолетовой очистке воды и производили посев бактериальных культур до и после облучения.  Ученые оценили  идею гимназистов и восприняли ее всерьез, всячески помогая своим юным коллегам.  Первые результаты опытов будут уже через два дня, и ребята снова поедут в лабораторию. А дальше им предстоит еще много работы – определить какие вредные бактерии обнаружены в воде, как ультрафиолет действует на них в зависимости от толщины воды, ее температуры, спектра лучей.  Исследователи планируют побывать в лабораториях фирмы «Вода Кристальная» и  «Уфаводоканал», чтобы узнать какие способы очистки воды применяются там и сравнить их результаты со своими. Все это еще впереди! А сейчас — старт научной работе дан! Эврика!

 Автор публикации:  Алла Рубцова

 

 

 

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости