Китайская чайная церемония — Гунфу-Ча

Китайская чайная церемония — Гунфу-Ча одна из многих, исторически сложившихся, китайских традиций, зародившихся несколько тысяч лет назад в древнем Китае.

Чай в жизни китайцев занимает особое место, а чаепитие – это целая церемония.

Нет неподходящего времени для заваривания чая, есть неподходящее настроение – убеждены китайцы. В Поднебесной чай относится к продукции первой необходимости, поскольку потребляется ежедневно. Специальные приборы для проведения чайной церемонии до сих пор есть в доме каждой семьи, хотя применяются только по особым случаям.

В Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. Но по настоящему чай начали ценить и пить в 19 веке, заваривая его в знаменитых самоварах.

На Неделе Китая китайский чай попадает на уроки китайского языка. Учащиеся разбились по группам, каждой из которых был предоставлен набор всего необходимого для чайного действа. Ребята научились использовать инструменты чайной церемонии, запомнили последовательность, научились китайским манерам и угостили друг друга чаем, попутно изучив новую лексику.

Зарипов Т.Р. учитель китайского языка

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости