Круглый стол на тему «Математика и медицина»

 

14 февраля в рамках декадника математики под руководством Ганиевой Айгуль Фаниловны прошел круглый стол на тему «Математика и медицина». В нем приняли участие учащиеся 11В класса (химико-биологический профиль).

Выдающийся итальянский физик и астроном, один из основателей точного естествознания Галилео Галилей говорил, что «книга природы написана на языке математики». Почти через двести лет родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант утверждал, что «во всякой науке столько истины, сколько в ней математики». Наконец, еще через почти сто пятьдесят лет немецкий математик и логик Давид Гильберт констатировал: «Математика — основа всего точного естествознания».

Действительно, с математики начинается все! Ребенок только появился, а первые цифры в его жизни уже звучат: дата и время рождения, вес, объем груди, окружность головы.

Основные вопросы, которые обсуждались во время мероприятия, касались расширения кругозора в области математики и медицины, изучения роли математики в медицине, выявления и установления взаимосвязи между математикой и медициной.

Желающих выступить, высказать свою точку зрения было очень много. Основной задачей ребят было показать связь математики с медициной: «Медицина и математическая статистика» (Загидуллина Р., Елинсон И.), «Математика и химия» (Федорова Е., Абоймова К.), «Математика в генетике» (Исмагилова М., Ильина А.), «Биометрия» (Никитина Е., Гумерова К.), «Математика в диетологии» (Кулиева А., Карачурина С.), «Математика и фармакология» (Якимов К., Ишмухаметов К.).

В ходе мероприятия были проведены викторины, эксперименты, просмотрены видеоролики,  подготовлены и розданы памятки.

Отвечая на вопросы анкеты, каждый ученик еще раз подтвердил, что математика нужна в любой области медицины.

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости