Международный проект «Вода. Солнце. Жизнь». 2 этап

IMG_4637image image1 IMG_4634 IMG_4653

 

 

 

 

                                                                                                                                              Орешек знаний тверд!

Но, участники международного проекта  школьников «Вода. Солнце. Жизнь» не привыкли отступать и уже подводят первые итоги.  Жажда знаний снова привела юных исследователей общества учащихся «ЭВРИКА» в лабораторию  научно-внедренческого предприятия «БашИнком». Напомним, пятиклассники под руководством Ксении Андреевны Шевелевой решили исследовать воду близлежащих водоемов, а так же водопроводную воду родной гимназии и исследовать ее качество, а затем произвести очистку ультрафиолетом. Для этого два дня назад был сделан забор воды, пробы которой были оставлены в лаборатории для исследования. Собственно теперь школьники приехали сюда, чтобы узнать какие микробы «проявились» в оставленных ими специальных емкостях — так называемых чашках Петри.

И вот, что выяснилось – в тех чашках, где очистка воды ультрафиолетом не была проведена, размножились целые колонии бактерий «сенная палочка» и «кишечная палочка», которые специалисты называют условно патогенными, что значит способными вызвать заболевание. А в тех чашках, куда попала вода, прошедшая  многоуровневую, трехзонную очистку ультрафиолетом вредных микроорганизмов практически  не было.  Если точнее — в водопроводной воде гимназии и воде из озера «Солдатское» вредные «ненужные» микроорганизмы не были обнаружены вовсе.  А вот незначительное количество «сенной палочки», совсем не опасное для здоровья,  было  выявлено в пробах, взятых из реки Сутолока.

Вывод — облучение воды ультрафиолетом очень хорошо обеззараживает воду – доказано опытным путем! И теперь школьные исследователи могут смело, на основе полученных ими данных, рекомендовать этот способ очистки всем, кто  заботится о своем здоровье! К тому же он —  прост и экономичен, но это уже  «секретная информация» старших товарищей, ученых микробиологов, которые поделились ею со своими юными коллегами.

Автор публикации: Алла Рубцова 

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости