«Музыка — гармония неба и земли»

Так говорил Конфуций, один из величайших мыслителей Востока. 28 сентября в Китае отмечают его день рождения. В честь этого, 4 октября 2017г. прошёл интегрированный урок китайского языка и музыки в классе. В начале урока учащаяся 4А класса Исеева Сафия представила свою работу, в которой рассказывается о традиционной культуре Китая, особенностях китайской музыки и музыкальных инструментах. В прошлом году Сафия стала победителем II  Всероссийского фестиваля  «Наука.  Интеллект. Творчество-Башкортостан». Затем учащиеся узнали больше о жизненном пути Конфуция, научились правильно записывать и произносить его имя на китайском языке. В течение урока учителя поведали детям о древних музыкальных инструментах Китая, которые оказали большое влияние на культуру поднебесной. Часть учащихся 7Е класса посещает уроки китайского языка в качестве второго иностранного, они показали свой уровень владения китайским языком одноклассникам, которые изучают французский и немецкий языки. Несмотря на то, что раньше они не встречались с китайским языком, ребятам удалось правильно произнести названия китайских музыкальных инструментов, а в конце урока даже и выучить небольшую песенку. В конце урока учащиеся подвели итог, отметили, что несмотря на большие культурные различия, некоторые музыкальные инструменты нашей страны и Китая имеют не только внешнее сходство, но и звучат похоже. Например, вертикальная китайская флейта 箫 сяо напоминает по своему звучанию курай, а древний инструмент гуцинь 古琴  – русские гусли. Выяснилось, что китайская традиционная музыка для нас гораздо ближе, чем кажется.

«Отрадно, что учителя-участники конкурса «Учитель года» 2015 и 2016гг. находятся во взаимодействии, продолжают искать интересные подходы в подаче учебного материала, не боятся пробовать новое и всегда находят способ заинтересовать ученика, привить тягу к знаниям», — подчеркнули присутствующие на уроке  коллеги: Светлана Маратовна Хайбрахманова, Юлия Эдуардовна Михайлова и Дарья Газизовна Кебикова.

 

Авторы публикации: Зарипов Т.Р. — руководитель российско-китайского образовательного центра языка и культуры, Гибадуллина А.Н. — учитель музыки.

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости