Музыкальная культура двух стран: Россия и Китай

1 2 3 4 5

Существует ли в мире язык, который понимают все люди земного шара? Да, это музыка. У каждого народа есть свои музыкальные инструменты, национальные танцы, народные песни и свои композиторы, своя музыкальная культура. И в этом еще раз убедились наши гимназисты. Так, 27 февраля, в рамках недели Китая, в Гимназии №39 прошли необычные, но ставшие уже славной традицией, уроки музыки («Музыкальная культура двух стран: Россия и Китай»).

Россия и Китай – дружественные соседние страны, которые соединяют общие горы и реки, а дружба между народами уходит корнями в далекое прошлое. Современный Китай сегодня переживает период бурного расцвета в экономике, общественной и духовной сферах жизни, занимая при этом лидирующие позиции на международной арене. Идет мощный процесс экспансии китайской культуры в мировую культуру. Россия, как ближайший сосед Китая, особенно чутко реагирует на этот процесс. У нас в стране китайская культура и ее многовековые традиции сегодня очень популярны. А на базе нашей гимназии открыт и активно осуществляет свою деятельность «Центр китайского языка и культуры». Наши гимназисты с удовольствием изучают китайский язык,  культуру и традиции, принимают участие в конкурсах и фестивалях.

Приглашенные гости (Макарова Екатерина Сергеевна и Исхакова Регина Марсовна – являются студентками БашГУ, кафедры Востоковедения и Африканистики) с большим интересом рассказали ребятам об этой удивительной стране, о ее славных музыкальных традициях.

Много нового и интересного мы узнали в этот день, ну а в завершение нашей встречи ребята с удовольствием исполнили новые песни на китайском языке.

Выражается благодарность за организацию и проведение уроков учителю китайского языка Зарипову Тимуру Рифмировичу.

Автор публикации: учитель Искусства (Музыки) – Гибадуллина А.Н.

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости