«Музыкальная культура среды Поднебесной»

15 марта 2018 г., в рамках недели Китая, в параллели 6-х классов прошли интегрированные уроки китайского языка и музыки: «Музыкальная культура среды Поднебесной».

В начале урока, студенты Башкирского Государственного Университета, обучающиеся на факультете Востоковедения и африканистики, рассказали о традиционной культуре Китая, особенностях китайской музыки и музыкальных инструментах.

Как и все в Китае, музыка неразрывно связана с китайской философией. Многие направления были сформированы буддийскими и даосскими монахами и развивались как часть религиозной доктрины. Например, последователи Конфуция считали, что музыка играла огромную роль в политической жизни страны, она способствовала объединению нации, ее духовному обогащению. В даосизме музыка способствовала слиянию человека и природы, а буддисты с помощью музыки постигали суть мироздания. Таким образом, на протяжении нескольких тысяч лет музыка была и остается неотъемлемой частью жизни китайского народа.

Учащиеся на уроке узнали больше о жизненном пути Конфуция, научились правильно произносить его имя на китайском языке. Часть учащихся 6-х классов посещают уроки китайского языка, в качестве второго иностранного, они показали свой уровень владения китайским языком одноклассникам, которые изучают французский и немецкий языки. Несмотря на то, что раньше они не встречались с китайским языком, ребятам удалось запомнить и правильно произнести названия китайских музыкальных инструментов, а в конце урока даже и выучить небольшую песню на китайском языке.

В конце урока учащиеся подвели итог, отметили, что несмотря на большие культурные различия, некоторые музыкальные инструменты нашей страны и Китая имеют не только внешнее сходство, но и звучат похоже. Например, вертикальная китайская флейта 箫 сяо напоминает по своему звучанию курай, а древний инструмент гуцинь 古琴  – русские гусли. Выяснилось, что китайская традиционная музыка для нас гораздо ближе, чем кажется.

 Авторы публикации: Зарипов Т.Р. — руководитель российско-китайского образовательного центра языка и культуры, Гибадуллина А.Н. — учитель искусства (музыки).

 

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости