Образовательно-развлекательный флешмоб по математике

Идея MathCat родилась в городе Саратове (Россия) в 2014 году. Саратовский частный Л-интернат естественных наук (ЛИЕН) выступил инициатором и поддержкой Государственной телерадиокомпании «Саратов» (ГТРК «Саратов») 29-го ноября 2014 года провел первый в России в целом образовательно-развлекательный флешмоб по математике.

Девизом этой акции следующий лозунг: «МАТЕМАТИКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И НЕ ТОЛЬКО!»

О том, как проходит MathCat

  • MathCat — это некоммерческий проект, в рамках которого любой желающий может проверить свои математические знания в игровом виде, участие в нем общедоступно и бесплатно для любого желающего.
  • Акция проходит в письменной форме, в рамках сбора учебных аудиторий в определенном времени и в рамках индивидуального решения ими математических задач. Программная комиссия предложенного внедрения авторские наборы задач легкого, среднего, либо повышенного уровня сложности. Организаторы назвали эти работы «уровнями» или «лигами» — соответственно, «белым», «зеленым», «желтым» и «красным».
  • Участник получает вопросы одновременно всех четырех уровней. Оценив свои способности, он самостоятельно по своему желанию выбирает один из уровней, ответы и решения вопросов которого он и заносит в бланк ответов. На решение отводится фиксированное время — 1,5 астрономических часа. Участник может сдать свои работы раньше времени.
  • Передача MathСat на сайте открыта электронная регистрация участников, где каждый желающий оставляет свою фамилию и имя ник для конфиденциальности, а также актуальный номер телефона, на который затем получает смс-извещения от организаторов.
  • Результаты тестов — конфиденциальны и доступны ТОЛЬКО участнику MathCat на подведении итогов и награждении «Отличников» с вручением решенного и проверенного бланка ответа, либо в дальнейшем — по электронной базе, ключом к которому является уникальное кодовое слово, высылаемое на телефон участника, оставленный им при регистрации .
  • В 2020 году участие в MathCat можно принять не только в аудитории образовательной организации, зарегистрировавшейся на флешмобе, но и на онлайн-платформе сайта MathCat.

Интересные факты о MathCat

В 2014 году в Саратове, в стенах Лицея-интерната естественных наук необычную контрольную по математике написали более ста человек.

В 2015 году MathCat прошел с широким географическим размахом: взрослые и дети от Калининграда до Сахалина сели за парты, чтобы решить задачи в рамках выбранного уровня сложности. Всего в акции MathCat-2015 участвовали 1 381 человек.

Все площадки были поделены на две зоны: «Восток» и «Запад». В 9.00 по московскому времени сели за парты участники на востоке России: в Южно-Сахалинске, республике Бурятия и Соликамске (Пермский край). Зона «Запад» начала свою работу в 15.00 по московскому времени, в нее вошли города: Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Калининград. Самыми «тяжеловесными» по количеству участников стали: в зоне «Восток» — республика Бурятия, в зоне «Запад» — город Москва.

В 2016 году проект объединил 22 города и 41 площадку. Всего на акцию откликнулось 18 регионов РФ.

В распределении лиг самые простые задачи из «белой» лиги в Саратове попробовали решить 38% пришедших, «зеленой» — 10%, «желтой» — 20%, а «красной» — 12%. Максимальный балл в Саратове по лигам составил в «белой» — 88, в «зеленой» — 85, в «желтой» — 69 и в «красной» — 48 баллов.

Победители (1-е, 2-е и 3-е место) определялись в каждой из лиг друг от друга. Иными словами, выбор уровня каждым участником его «математического честолюбия» — участники, понимающие, могут решить «зеленый» уровень заданий, осознанно предпочитали «желтый» или даже «красный» уровень своей потенциальной победе на более низком уровне.

Спустя несколько дней после акции на сайте маткэт.рф был запущен MathCat.Online — для тех, кто не успел по разным причинам прийти на площадку в день проведения акции.

Каждую площадку старается провести MathCat интересно. В частности, в Саратове организаторы заранее анонсируют, что в математическом флешмобе примет некий «Мистер X» — человек известный не только в Саратове, но и в России. Так, известными гостями флешмоба в Саратове стали обладателем титула «Сильнейший Человек России» Вячеслав Максюта, российский дизайнер с мировым именем Анна Иванова и директор Городского парка Саратова «Лукоморье» Елена Телегина.

В 2017 году четвертый флешмоб MathCat объединил взрослых и детей в обоих полушариях Земли. Всего в MathCat-2017 участвовали 3800 человек. Самой многочисленной площадкой оказалась школа в Улан-Баторе: там зарегистрировалось 450 флешмоберов. Самой малочисленной и самой удаленной от родины площадка Русской школы в австралийском городе Перт: 9 участников решали контрольную по математике на английском языке.

В 2018 году V MathCat объединил 18415 человек на 283 площадках в 70 субъектах Российской Федерации, а также в Казахстане и Монголии. MathCat в нашей стране решали от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Средний балл в каждой лиге: в «белой» — 42, в «зеленой» — 41, в «желтой» — 29, в «красной» — 26.

В двойном зачете по всем регионам в MathCat-2018 приняло участие 1087 пар.

В 2019 году MathCat прошел на 435 площадках в 81 России, а также в Монголии, Беларуси, Австралии, всего участие в акции приняло 30 598 человек. Самому младшему участнику акции исполнилось 6 лет, самому старшему участнику — 85 лет. Самая дальняя от России площадка MathCat — Русская школа Австралии в городе Перт (Австралия).

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости