ПОМНИТЬ ВЕЧНО!

С  21 по 26 января  2019г  музей Славы родственников учащихся организовал    классные часы в 5-х классах. Они посвящёны 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. В  фойе  гимназии был выставлен стенд  «900 дней мужества» с материалами об участии родственников учащихся  в освобождении Ленинграда.

24-го января  классный   час для  5Г класса  провела   заведующая музеем Иванова Людмила Сергеевна. Конечно, все мы знаем  о подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, но  фрагменты    документальных   фильмов, воспоминаний блокадников, которыми Людмила  Сергеевна иллюстрировала  свой рассказ, потрясли детей. Они узнали, что некоторые родственники учащихся гимназии пережили  блокаду, участвовали в  её прорыве. Все запомнили имя П.В. Куралесов, который водил машины по Дороге Жизни.

Вот наши впечатления

Качкаева Ефросинья: «Вчера мы были в музее гимназии. Нам рассказали о блокаде Ленинграда. Война – это очень страшно. Голод и холод изнуряют человека. Было интересно, но в тоже время жутко. Надеюсь, что война не коснется нас и вообще всего мира».

Файзуллин Тагир: «На протяжении всего урока не покидало чувство, что я сам находился в блокадном Ленинграде».

Дорофеев Максим: «Я погрузился в атмосферу блокадного Ленинграда, мне стало жутко и даже захотелось взять оружие и пойти на прорыв, освободить Ленинград».

Мелкоедова Вероника:«Меня поразило то, как держались ленинградцы, с каким мужеством они  переносили весь ужас блокады».

Гимранов Равиль: «Я узнал много нового о блокаде Ленинграда: кольцо фашистов, 6000 снарядов, дневник Тани Савичевой. Я бы хотел, чтобы такое не повторилось нигде и никогда».

Братушев Илья: «Меня потрясло то, что дети делали снаряды, хотя многие  от голода    не могли стоять, что ходили за водой на Неву, умирали от истощения. Это ужасно и страшно, когда погибают люди».

Шишигина Ева:«Особенно грустно мне стало, когда я увидела дневник Тани Савичевой с датами смерти ее родных. Я боялась представить себя на ее месте. Это было ужасное время, жестокое и беспощадное. Я очень рада, что мы живем в мирное время и благодарна нашим дедам за эту Великую Победу».

Анкудинова Вероника:«Раньше я не думала, что это было так страшно, а сейчас я это поняла. Я поняла, что нужно больше ценить еду»

Иванова Диана:  «Более всего  меня потрясло то, что на заводах , когда дети не могли стоять на ногах, их поддерживали специальными досками на цепях. Учителя, несмотря на войну, старались дать детям знания. Очень важно это  помнить и   понимать, в какое прекрасное время мы живем!».

Департамент печати 5Г класса

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости