Программа школьных обменов. Германия. Юберлинген

DSC_6761 DSC01035 IMG-20170509-WA0001 Репетиция спектакляПоездка учащихся гимназии № 39  в город Überlingen в рамках программы школьных обменов всегда событие! В этом году две школы ЮНЕСКО объединил театральный проект «Learn, play and act together!», подруживший еще одно поколение учеников Jörg-Zürn-Gewerbeschule и нашей гимназии. В Германии побывали 11 учеников 9-10 классов.  Перед поездкой ребята проделали немалую работу над сценарием спектакля «Wo ist Heimat?» («Где же Родина?»), написанного Андреасом Фреем к двенадцатилетнему юбилею немецкого закона об иммиграции, подготовили концертные номера на русском, английском и немецком языках, с увлечением планировали урок русского языка для немецких старшеклассников. Несмотря на то, что уже за два месяца до поездки ребята начали общаться с немецкими школьниками, волнение и тревога  не оставляли их, пока мы не прибыли в Юберлинген. Но дружелюбие и гостеприимство принимающих семей, красота цветущего, уютного и чистого города быстро развеяли страхи, прибавляя сил, оптимизма и чудесного настроения. За десять дней пребывания в Германии ребята смогли объять необъятное: посещали уроки в технической школе Jörg-Zürn, возложили цветы к памятнику на месте Боденской катастрофы, узнали многое об истории и традициях земли Баден-Вюртемберг, прошли практику в мастерских по обработке дерева и металла, посетили второй по популярности парк развлечений в Европе, играли в театральной пьесе и … общались, общались, общались!  Хочется отметить языковую подготовку наших учеников. В чужой языковой среде они чувствовали себя очень  уверенно и комфортно.

За неполные две недели ребята не только смогли подружиться с учениками из Германии, но и сами стали настоящей командой. Я рада, что не ошиблась в выборе кандидатов на эту поездку. Энтузиазм, умение с улыбкой преодолевать усталость, взаимовыручка и стремление к новому – малый список качеств, которыми обладают наши гимназисты! Ребята, с вами было хорошо, вы молодцы!

Уезжали из Германии поздним вечером того же дня, когда прошла премьера спектакля. Выслушали аплодисменты, пообщались со зрителями, убрали реквизит и внезапно поняли, что программа выполнена и пора прощаться.  Девочки плакали, ведь до сентября, когда немецкие школьники приедут в Уфу, еще так далеко. На обратном пути, все в эмоциях и воспоминаниях,  начали планировать ответный визит и много раз с благодарностью говорили о родной гимназии, которая дает  уникальную возможность участвовать в обменных проектах.

автор публикации: Саханевич Полина Абрамовна

Отзывы учащихсяdocx, 0 Кб

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости