Российско-китайский образовательный центр языка и культуры

По китайскому календарю год Желтой земляной собаки наступил в ночь с 15 на 16 февраля 2018 года, оставив в прошлом тотемное животное уходящего года — Красного огненного петуха.

В Китае издревле пользуются лунным календарем, а наступлением Нового года считают второе новолуние после зимнего солнцестояния ­ Чуньцзе (праздник весны). Всего в китайском астрологическом календаре двенадцать тотемов-символов, которые, сменяя друг друга, образуют двенадцатигодичные циклы. На эти циклы, в свою очередь, накладываются еще два цикла — пять главных стихий (металл, дерево, вода, огонь и земля) и два вида «космической энергии» — Инь и Ян.

Наступивший в ночь на 16 февраля год Собаки — одиннадцатый в 12-летнем цикле, его энергия Ян также подчиняется энергии земли, которая по китайской традиции ассоциируется с желтым цветом. Поэтому год и посвящен Желтой земляной собаке.

С Чуньцзе связано немало легенд: одна из самых известных — история о волшебном морском чудище Нянь, которое выходило на землю в первый день года. По преданию, монстр был настолько голоден и зол, что сметал все на своем пути — уничтожал запасы, разрушал поселения и даже лакомился детьми, которые в течение года вели себя недолжным образом. Жители деревень не раз оставляли свои дома и уходили в лес в надежде скрыться от чудища, пока не обнаружили, что монстр боится громких звуков, веселой суеты и красного цвета. С тех пор в канун Нового года китайцы украшают свои жилища и улицы поселений ярко-красными полотнищами «чуньлянь» с каллиграфически выписанными золотыми иероглифами — пожеланиями счастья и удачи, развешивают гирлянды из ярких фонариков, запускают фейерверки и гремят хлопушками. Гимназия тоже как следует подготовилась к встречи нового года. Вы наверняка заметили как преобразилось фойе! На следующие две недели Российско-китайский образовательный центр языка и культуры подготовил для вас увлекательные мероприятия. Мы ждём вашего участия!

 

 

 

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости