Весенние каникулы в Санкт-Петербурге

IMG-20150325-WA0141 IMG-20150325-WA0146 IMG-20150326-WA0190 IMG-20150327-WA0020IMG-20150326-WA0124

«Все приезжающие в Петербург беспрестанно повторяют слово: «фантастика». (Фредерик Бегбедер.)

Большинство людей лучше усваивают увиденное, нежели услышанное, а увиденное всей группой и вовсе является коллективной памятью — что один не заметит, другие подскажут. Школьные туры в Петербург составлены с учетом этой особенности. Маршруты экскурсий включают наиболее яркие, запоминающиеся исторические памятники: музеи, соборы, дома исторических личностей и т. п.

Итак, 22 марта группа пятиклассников под руководством Шевелёвой Ксении Андреевной выехала с Уфимского вокзала в  Санкт-Петербург. Два дня мы ехали в скором поезде, который предназначен специально для уфимских школьников. Ранним утром 24 марта на вокзале нас встретил великолепный гид — Татьяна Геннадьевна. Она рассказала нам, как образовано  название города. Я, как и многие другие, считал раньше, что  Санкт-Петербург  –   от имени великого русского царя Петра Первого. Но оказалось, что это не совсем так. Хотя имя города неразрывно связано с именем великого царя, но история названия другая. «Санкт» по латыни  значит «святой», Петр  –  имя апостола, означающее по-гречески «камень», а «бург» по-немецки значит «город». И вот началась наша ознакомительная экскурсия «Красуйся град Петров». Мы ехали по Невскому проспекту, проезжали Адмиралтейство, останавливались у храма Воскресения Христа (Спаса на Крови), видели фигуру ангела на шпиле Петропавловского собора, остановились возле знаменитого Медного всадника – царь Петр Первый на вздыбленном коне.   Очень запомнилась поездка в Царское село. Мы видели  лицей, где учился Александр Сергеевич Пушкин, возле которого стоит памятник поэту. Впечатлило посещение Екатерининского Зимнего дворца. Все его купола, карнизы, статуи были покрыты сусальным золотом. А также там была копия знаменитой янтарной комнаты.

На второй день мы посетили Юсуповский дворец, в котором даже был уменьшенный вариант Мариинского театра. Затем были в Зоологическом музее, где было множество интересных экспонатов, даже мумия настоящего мамонтенка. Также посмотрели собрание диковинок в Кунсткамере.

На третий день мы посетили монументальные  Исаакиевский и Казанский соборы, а также великий музей Эрмитаж. Но надо прожить в Санкт-Петербурге не меньше недели, а лучше месяц, чтобы осмотреть экспозицию картин в Эрмитаже гораздо внимательней.  От короткой экскурсии только закружилась голова – так всего много!

На четвёртый день поехали в Петропавловскую крепость. Это была наша последняя экскурсия. Переполненные эмоциями, мы выехали обратно домой.

Все дни проживали в шикарной гостинице «Москва»,  номера в которой были с видом на Неву. У нас были прекрасные условия проживания , где весело и с  комфортом  проводили наше свободное время после длительных экскурсий . Мы всегда будем вспоминать эти дни с радостью и легкой ностальгией!  Выражаем огромную благодарность нашему руководителю  Шевелевой К.А. за чудесные каникулы!!!

P.S. Спасибо Хасановой О.В. за «золотые» шарфики с эмблемой нашей Родной 39-ой, которые приятно удивили  весь Петербург ))

Автор: Зиятдинов Нариман, 5Е.

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости