VII Фестиваль родных языков им. Дж.Киекбаева

В седьмой   раз в нашей гимназии собираются юнесковцы со всей республики  и из ближнего зарубежья на Фестиваль родных языков им. Дж.Г. Киекбаева.  Так мы отмечаем Международный день родного языка, учрежденный   17 ноября 1999 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО и проводимый   ежегодно   в мире 21 февраля. Основной задачей праздника «Международный день родного языка» можно назвать содействие языковому и культурному разнообразию в мире.

В мероприятии участвовали учащиеся 28 Ассоциированных школ ЮНЕСКО и клубов друзей ЮНЕСКО Республики Башкортостан и школы – партнеры по проекту ИИТО ЮНЕСКО «Обучение для будущего» из Азербайджана, Белоруссии, Кыргызстана, Украины.

Особенность ежегодного Фестиваля заключается в оригинальных тематиках встреч и разнообразном формате его проведения.

В 2018 году специальная тема  —  «Кладезь народной мудрости» — объединил всех знатоков, любителей, ценителей устного народного творчества. Заявленные участники Фестиваля  в форме интерактивного квеста (в режиме online и offline)      прошли  несколько этапов, состоящие из   различных головоломок и логических заданий.  Все задания рассчитаны на общую эрудицию, внимательность, сообразительность и логическое мышление, знание малых фольклорных жанров (пословиц и поговорок) народов мира о языке и речи. Работа в командах сплотила команды разных школ, многие успели подружиться и обменяться адресами для дальнейшего общения.

Среди почетных гостей, посетивших Фестиваль были  Басенко И.Ю. – начальник отдела общего и дополнительного  образования Управления  образования Администрации ГО г.Уфа РБ,   Богуславская Л.М. — главный специалист Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО; Кашапова Л.Г.-доктор пед.наук, профессор БГПУ им.М.Акмуллы, Каримова Л.Г.-учитель татарского языка и литературы СОШ №4, Самойлова С.П.-зам.директора ДДТ им.Комарова.

Отдельная благодарность команде волонтеров под руководством Шевелевой К.А. Они были помощниками участников и модераторами команд, помогали пройти все раунды квеста.

Каждый год Фестиваль объединяет новых друзей, единомышленников. Разъезжаясь по домам, участники просили не забывать о приглашении на следующий год, обещали обязательно приехать и делали предположения, какая  будет тема VIII Фестиваля.

Автор публикации Ахметова А.Х., координатор проектов ЮНЕСКО

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости