«Восхождение на Торатау»

      

Вот и закончился еще один не простой учебный год. Дети, и особенно родители, вздохнули с облегчением. Настало время заслуженного отдыха.

       В прошлые выходные ученики 5 Г вместе с Талиповым Артуром Рамилевичем  совершили свое первое восхождение на  гору Торатау — одну из четырех знаменитых шиханов (гор) в Башкортостане. Все справились с этой не легкой задачей на «отлично!». Даже холодная погода и сильный, пронизывающий ветер не смогли помешать нам покорить вершину. И это того стоило!

      А какие прекрасные виды нам открылись сверху: свежевспаханные поля, весенние луга и леса, покрытые нежной зеленью и первоцветами, а еще карстовое озеро Тугар-Салган, расположенное прямо у подножия шихана Торатау.

Самым удивительным для детей было то, что  фрагменты камней, которыми усыпана вершина горы, содержат отпечатки организмов, которым 200 — 230 миллионов лет! Это организмы пермского геологического периода. По происхождению Башкирские шиханы являются рифами древнего океана Тетис, существовавшего несколько сотен миллионов лет назад. Шихан Торатау является самым высоким в этой цепочке, его высота над уровнем почвы составляет 280 метров.

После спуска с горы наш ждал настоящий туристический обед, приготовленный на костре! Все проголодались не на шутку.

Следующей точкой нашего пребывания стала целая пещерная система, названная Ищеевской. Наши дети, на время, стали юными спелеологами. Их не испугали ни мрак , ни сырость, ни грязь, ни острые обломки гипсовых пород! Вооружившись фонарями и резиновыми сапогами дети отважно взялись за исследование  коридоров пещеры.

Изрядно уставшие, переполненные впечатлениями и довольные приключениями мы сели автобус и вернулись домой. Надеемся, что такие поездки станут обычаем для нашего класса. Ведь столько полезного интересного и нового они узнали всего лишь за один день!

 

Родительский комитет 5Г класса

 

 

 

 

Подпишитесь на обновления

Мы будем присылать только важные новости